材料(6人前)
- パン粉
- 適量
- ○【A】 もちきび
- 1カップ
- ○【A】 水
- 2カップ
- ○【A】 塩
- ひとつまみ
- ○【B】 かぼちゃ
- 500g程(お好みの旬の野菜ときのこの分量)
- ○【B】 人参
- 500g程(お好みの旬の野菜ときのこの分量)
- ○【B】 ブロッコリー
- 500g程(お好みの旬の野菜ときのこの分量)
- ○【B】 きのこ類
- 500g程(お好みの旬の野菜ときのこの分量)
- ○【C】 豆乳
- 2カップ
- ○【C】 菜種油
- 大さじ2
- ○【C】 地粉
- 大さじ2
- ○【C】 塩
- 小さじ1~1と1/2
- ○【C】 ナツメグ
- ひとつまみ
- ○【D】 胡麻クリーム
- 大さじ1
- ○【D】 麦味噌
- 大さじ1
- ○【D】 豆乳
- 大さじ2
- ○【D】 塩
- 小さじ1と1/4
作り方
- (B)の野菜類は蒸すか茹でて、キノコは別にフライパンで炒める。暖かいうちに合わせた(D)を絡める。
- (A)を厚手の鍋に入れ、火にかけ沸騰したら極弱火にし15分炊く。火からおろし10分蒸らしたら天地返しする。
- (C)の菜種油と地粉をフライパンに入れ、よく混ぜ、火にかける。木べらで絶えず混ぜ小さい泡が出来て来たら豆乳を加え、泡立て器で素早く混ぜる。木べらに持ち替え優しく絶えず混ぜて、とろみがついたら塩を入れ、さらに5分程したら火を止め、ナツメグを混ぜる。
- 耐熱容器に3.のベシャメルソースを1/3を敷き、1.の野菜と茸をその上に乗せもちきびをのせたら、残りのベシャメルソースをかけパン粉をかけ180℃のオーブンで20分程焼く。
このレシピのオススメ食材
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