根菜のみそ鍋
根菜のみそ鍋
根菜のみそ鍋
根菜のみそ鍋

根菜のみそ鍋

体の奥から温まるうれしいお鍋。是非材料をそろえて作ってみてください。 お鍋レシピ特集♪

調理時間20分

材料(2人前)

ごぼう
1.5(本 斜め薄切り)
長ネギ
1本(斜め切り)
木綿豆腐
1/2丁(一口大に切り、一晩凍らせたもの。生でも可能)
しょうが
1片(すりおろし)
昆布だし
2カップ
麦味噌
大さじ1と1/2
パセリ
適量(みじん切り)
ごま油
小さじ1
大根
5cm分(薄いいちょう切り)

作り方

  1. 鍋にごま油をひき、ごぼうを炒める。
  2. 1.にネギ、、大根を加えいためる。
  3. 出汁を注ぎ、しばらく煮る。凍らせた豆腐も加える。
  4. 具材に火が通ったら、生姜と味噌を溶きいれる。
  5. 火を止める。器に盛った時にパセリをかける。

作り手からのコメント

いただくときにパセリをたっぷりかけるのがおすすめ。生姜も多めにいれてもおいしいです。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。