餅巾着のみぞれ鍋
餅巾着のみぞれ鍋
餅巾着のみぞれ鍋
餅巾着のみぞれ鍋

餅巾着のみぞれ鍋

体がとっても温まるみぞれ鍋。出汁を吸い込んだ餅巾着がジューシーで食べごたえがあります。 お鍋レシピ特集♪

調理時間30分

材料(2人前)

昆布しいたけだし
500g
油揚げ
1枚(油抜きして半分に切る)
玄米もち
100g(うすくスライスする)
切干大根の煮物
100g
長ネギ
60g(斜め切り)
えのき茸
80g(石づきをとり半分に切る)
白菜
100g(食べやすい大きさに切る)
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
大根おろし
200g
麦味噌物語
15g(少量の水で溶く)
小ネギ
適量(刻む)

作り方

  1. 半分に切った油揚げの中に、お餅と切干大根の煮物を少量ずつ入れて、口を楊枝で閉じる。
  2. 鍋に昆布しいたけ出汁を入れて火にかけ、えのきと長ネギを加える。沸騰したら弱火にして数分煮る。
  3. 白菜、塩、醤油、巾着を加えてさらに数分、お餅がしっかりと溶けるまで煮る。
  4. 大根おろしを加えて、上から溶いておいた味噌をかけて火を止める。ネギを飾る。

作り手からのコメント

レシピではビオクラの商品の「切干大根の煮物」(レトルトパック)を使用しましたが、もちろんご自身で作ったものや、ひじきの煮物、きんぴらごぼうなど、巾着に入れる具材は自由に工夫してください。
宮路 悠喜
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