材料(2人前)
- 昆布しいたけだし
- 500g
- 油揚げ
- 1枚(油抜きして半分に切る)
- 玄米もち
- 100g(うすくスライスする)
- 切干大根の煮物
- 100g
- 長ネギ
- 60g(斜め切り)
- えのき茸
- 80g(石づきをとり半分に切る)
- 白菜
- 100g(食べやすい大きさに切る)
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 大根おろし
- 200g
- 麦味噌物語
- 15g(少量の水で溶く)
- 小ネギ
- 適量(刻む)
作り方
- 半分に切った油揚げの中に、お餅と切干大根の煮物を少量ずつ入れて、口を楊枝で閉じる。
- 鍋に昆布しいたけ出汁を入れて火にかけ、えのきと長ネギを加える。沸騰したら弱火にして数分煮る。
- 白菜、塩、醤油、巾着を加えてさらに数分、お餅がしっかりと溶けるまで煮る。
- 大根おろしを加えて、上から溶いておいた味噌をかけて火を止める。ネギを飾る。
このレシピのオススメ食材
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