材料(1人前)
- いちご
- 300g(約1パック)
- 甜菜糖
- 240g
- レモン汁
- 1/3個
- 苺シロップ
- 適量
- 炭酸水
- 適量
作り方
- 【苺シロップ】 苺は洗ってヘタを取り、甜菜糖とレモン汁をまぶす。 苺がかくれるように甜菜糖をまんべんなく!
- 1の鍋をすぐ火にかけ、弱火から中火でかき混ぜながら煮立て、煮立ったら弱火で10分くらい煮る。 煮終わったら苺を木ベラでつぶしておくとこしやすくなります。
- ざるに布またはキッチンペーパーを敷き、苺をこしてシロップにする。
- グラスに苺のシロップを好みの量と、レモンの輪切りを入れてから冷えた炭酸水を注ぐ。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る