苺シロップ炭酸ジュース
苺シロップ炭酸ジュース
苺シロップ炭酸ジュース
苺シロップ炭酸ジュース

苺シロップ炭酸ジュース

冷たいものが欲しいときの、無添加でからだにやさしい即席ジュース

調理時間20分

材料(1人前)

【苺シロップ】
いちご
300g(約1パック)
甜菜糖
240g
レモン汁
1/3個
【炭酸ジュース】
苺シロップ
適量
炭酸水
適量
レモン
適量(輪切り)

作り方

  1. 【苺シロップ】 苺は洗ってヘタを取り、甜菜糖とレモン汁をまぶす。 苺がかくれるように甜菜糖をまんべんなく!
  2. 1の鍋をすぐ火にかけ、弱火から中火でかき混ぜながら煮立て、煮立ったら弱火で10分くらい煮る。 煮終わったら苺を木ベラでつぶしておくとこしやすくなります。
  3. ざるに布またはキッチンペーパーを敷き、苺をこしてシロップにする。
  4. グラスに苺のシロップを好みの量と、レモンの輪切りを入れてから冷えた炭酸水を注ぐ。

作り手からのコメント

【苺シロップ】 こし分けた苺は、フルーツソースとして使いましょう。 また煮沸消毒したビンに入れて冷蔵庫で保管すると約2ヶ月もつので、旬の苺でシロップを作っておき、スイーツのソースとしてなど急なおもてなしなどに活用できます。 【苺シロップ炭酸ジュース】 暖かくて体がぽかぽかし、冷たい物が欲しいな!と思う日は、作り置きしておいた苺シロップで、無添加で体にやさしい即席ジュースを作って見てください。

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。