長ひじきと酒粕の煮物
長ひじきと酒粕の煮物
長ひじきと酒粕の煮物
長ひじきと酒粕の煮物

長ひじきと酒粕の煮物

冬は長ひじきが体を温めてくれます。酒粕で風味を増しました。

調理時間20分

材料(4人前)

長ひじき
35g(水で戻し食べやすく切る。)
玉ねぎ
1/2(回し切り)
人参
1/2(太目の千切り)
玄米酒粕
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 玉ねぎ、ひじき、人参と重ねひたひたの水を鍋に入れる。
  2. 酒粕も加え、煮る。
  3. 5分程煮たら醤油を入れて煮詰める。

作り手からのコメント

酒粕は板状ではなく粒のものがおすすめです。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。