玄米餅のもてなし花びら椀
お正月やおもてなしにぴったりの玄米餅のお椀です。お正月に頂く「花びら餅」と言う和菓子をイメージしたおめでたいお椀です。大根は中身が透ける位に薄く切るときれいです。 お正月レシピ特集♪
15分
材料(2人前)
- 玄米もち
- 2個
- 大根
- 2枚(薄切り)
- 人参
- 2本(細切り)
- ごぼう
- 2本(細切り)
- 桜の花の塩漬け
- 2個
- ○【A】 だし汁
- 300cc(昆布と干しいたけ、水1に対し昆布5×10cm、干しいたけ3~4枚)
- ○【A】 薄口醤油
- 大さじ1/2
- ○【A】 塩
- 少々
作り方
- 大根は薄い斜め切りにし、熱湯で茹でる。ごぼう、人参も細く切って茹でる。
- (A)を煮たてて、すまし汁を作る。玄米餅は焼いておく。
- ゆでた大根の真中に焼いた玄米もちものせ、その上に人参、ごぼうを乗せ、大根で包む。
- お椀に3.を盛り、熱いすまし汁を注ぎ、桜の花を飾る。
このレシピのオススメ食材
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