材料(4人前)
- 全粒薄力粉
- 100g
- 地粉
- 70g
- アーモンドパウダー
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 豆乳
- 150cc
- メープルシロップ
- 50cc
- なたね油
- 50cc
- 無糖いちごジャム
- 大さじ5
- 木綿豆腐
- 400g(3時間以上水切りする)
- ココアパウダー
- 大さじ1と2/3
- メープルシロップ
- 50cc
- 粉末寒天
- 2g
- 水
- 100cc
作り方
- ボウルに全粒薄力粉、地粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを入れてよくまぜる。
- 別のボウルに豆乳、メープルシロップ、なたねサラダ油を入れてまぜる。
- 1.に2.を加えてよくまぜ、天板にクッキングシートをひいて、生地を平らに天板いっぱになる程度に生地をひく。
- 180℃に予熱したオーブンにいれて、10分焼く。焼き上がったら冷ます。
- 生地が冷めたら全面にジャムを塗り、手前から向こう側に生地をくるくると丸める。
- 鍋に寒天パウダー、水を入れて沸騰させ、弱火にして5分ほど寒天がとけるまで火にかけて火をとめ、粗熱をとる。
- プロセッサーに豆腐、ココアパウダー、メープルシロップ、6.を入れてなめらかになるまで2~3回撹拌する。
- 生地の1/6を飾り用としてカットしておく。残りの生地の表面に豆腐クリームを全体にパレットナイフを使って塗る。
- 生地の端の方にカットした生地をのせて豆腐クリームを塗る。
このレシピのオススメ食材
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