雑穀とテンペのとろとろシチュー
専用のルーを使わなくても雑穀でとろとろのシチューを作ることができます。豆乳なのにほぼ豆腐を使うところが、クリーミーに仕上げるポイントです。 クリスマスレシピ特集♪
30分
材料(3人前)
- 玉ねぎ
- 100g(細の目切り)
- 人参
- 50g(食べやすい大きさに切る)
- テンペ
- 100g(一口大に切る)
- ブロッコリー
- 40g(小房に分けて茹でる)
- 菜種油
- 適量
- ○【A】 もちきび
- 20g
- ○【A】 アマランサス
- 15g
- ○【A】 塩
- 少々
- ○【A】 水
- 100cc
- ○【B】 水
- 100cc
- ○【B】 ローリエ
- 1枚
- ○【B】 昆布
- 5cm
- ○【B】 塩
- 小さじ1/2~2/3
- ○【C】 豆乳
- 50g
- ○【C】 白味噌
- 30g
作り方
- (A)の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして15分炊き、火からおろして5分蒸らす。全体を混ぜ合わせておく。
- 鍋に菜種油を熱し、テンペの全面がきつね色になるまで炒めたら、取り出しておく。
- 鍋に油を足して玉ねぎを炒め、しんなりしたら人参を加えて更に炒める。(B)の材料を加えて沸騰したら弱火にして10分煮る。
- (C)の材料をすり鉢で混ぜ合わせておき、3.の鍋の中に(A)と(C)を加えて弱火で数分煮る。炒めたテンペと茹でたブロッコリーを加えて優しく混ぜ合わせる。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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