長芋と人参のクリーミーごまサラダ
長芋と人参のクリーミーごまサラダ
長芋と人参のクリーミーごまサラダ
長芋と人参のクリーミーごまサラダ

長芋と人参のクリーミーごまサラダ

ホクホクしたお野菜に胡麻の香りが絡んで美味しい。和え衣を豆乳でのばすのがクリーミーにするポイントです。

調理時間15分

材料(2人前)

長芋
100g(皮付きのまま拍子切り)
人参
40g(拍子切り)
○【A】 白練りごま
8g
○【A】 白味噌
15g
○【A】 塩麹
小さじ1/2
○【A】 米酢
小さじ1/2
○【A】 豆乳
5g

作り方

  1. 長芋の皮をガスコンロの火で炙ってひげ根を焼き切り、拍子切りにする。人参も拍子切りにする。
  2. 長芋は柔らかくなるまで蒸し、人参は色よく茹でる。
  3. すり鉢に(A)の材料を入れてよく混ぜ合わせておく。そこへ長芋と人参を加えて全体をよく混ぜる。

作り手からのコメント

長芋の代わりに、里芋やさつまいもを使っても良いでしょう。
宮路 悠喜
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。