材料(1~2人前)
- 炊いたご飯
- お茶碗1杯
- 玉ねぎ
- 1個
- ごま油
- 大さじ1/2
- 麦味噌
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
- 塩
- ふたつまみ
作り方
- 玉ねぎを5mmの回し切りにし、熱した鍋にごま油をひき玉ねぎを塩を振りながらよく炒める。
- 味噌を玉ねぎの上にのせ、水を入れ沸騰したら、蓋をして弱火で玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。蓋を取り、煮汁がなくなるまで煮詰める。
- ごはんをしっかりにぎり、2個おにぎりにする。分量外のごま油をひき、おにぎりを焼く。
- 玉ねぎ味噌の味噌を両面に少しつけ焼いたら、皿に盛り玉ねぎ味噌をのせる。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る