玉ねぎ味噌の焼きおにぎり
玉ねぎ味噌の焼きおにぎり
玉ねぎ味噌の焼きおにぎり
玉ねぎ味噌の焼きおにぎり

玉ねぎ味噌の焼きおにぎり

玉ねぎの甘みとカリッと香ばしいごはんがたまらない美味しさ。

調理時間20分

材料(1~2人前)

炊いたご飯
お茶碗1杯
玉ねぎ
1個
ごま油
大さじ1/2
麦味噌
大さじ1
1/2カップ
ふたつまみ

作り方

  1. 玉ねぎを5mmの回し切りにし、熱した鍋にごま油をひき玉ねぎを塩を振りながらよく炒める。
  2. 味噌を玉ねぎの上にのせ、水を入れ沸騰したら、蓋をして弱火で玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。蓋を取り、煮汁がなくなるまで煮詰める。
  3. ごはんをしっかりにぎり、2個おにぎりにする。分量外のごま油をひき、おにぎりを焼く。
  4. 玉ねぎ味噌の味噌を両面に少しつけ焼いたら、皿に盛り玉ねぎ味噌をのせる。

作り手からのコメント

おにぎりを焼く時は鉄のフライパンがおすすめです!
山本 恵子
プロフィールを見る