生落花生と昆布の煮物
生落花生と昆布の煮物
生落花生と昆布の煮物
生落花生と昆布の煮物

生落花生と昆布の煮物

秋になると生落花生が出まわりますね。煮物もおすすめです。大豆とはひと味違ってこちらもとてもおいしいです。

調理時間50分

材料(4人前)

生落花生
300g(殻つき)
昆布
20cm
醤油
大さじ2
米飴
大さじ2
小さじ1
昆布の戻し汁
適量

作り方

  1. 昆布は水につけておく。
  2. 落花生はさっと洗い、ゆで、水を替えて30分置く。その後殻をむいておく。
  3. 昆布を食べやすく切り、落花生・調味料とともに鍋に入れ、ひたひたになる量の戻し汁も加え火にかける。
  4. 沸騰したら蓋をして弱火で煮る。落花生が柔らかくなったら出来上がり。

作り手からのコメント

中の薄皮も一緒に召し上がってください。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。