黒豆プディング
黒豆プディング
黒豆プディング
黒豆プディング

黒豆プディング

ほっと癒されたい時に^^ 風味ゆたかなとろ~りとろけるプディングです♪

調理時間40分

材料(4人前)

黒豆の缶詰
1カップ(約150g+グラスに入れる用大さじ4(約40g))
米飴
大さじ1
甘酒
1/2カップ
2カップ
寒天フレーク
小さじ2
ひとつまみ
季節の果物
適量

作り方

  1. グラスの底に敷くようの黒豆40gと米飴大さじ1、塩ひとつまみを小鍋で温める。
  2. 1の黒豆をグラスの底に入れて冷蔵庫で冷やす。
  3. 黒豆1カップと水をミキサーにかけて漉し、鍋に移して寒天フレークを加えてから火にかけ、かるく沸騰したら弱火にして10分かき混ぜながら煮溶かす。 POINT:弱火にかけ、常に木ベラでかき混ぜながら煮溶かしましょう。
  4. 3の寒天フレークが完全に溶けたら、甘酒を加え、さらにさらに5分弱火で火を入れる。
  5. 季節のフルーツをフードミル、もしくはすり鉢、フードプロセッサーなどにかけてピューレにする。
  6. 2のグラスを冷蔵庫から出し、グラスの底の黒豆が冷えて動かなくなっていたら4をやさしく流し、冷蔵庫に入れてさらに冷やす。
  7. 6が冷えて固まったら、冷蔵庫から取り出し、5のフルーツソースをかけ、黒豆などを飾る。

作り手からのコメント

黒豆の缶詰を使って簡単に、和食にも洋食にも合うデザートのご紹介です。
西森 可奈
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。