材料(4人前)
- 黒豆の缶詰
- 1カップ(約150g+グラスに入れる用大さじ4(約40g))
- 米飴
- 大さじ1
- 甘酒
- 1/2カップ
- 水
- 2カップ
- 寒天フレーク
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 季節の果物
- 適量
作り方
- グラスの底に敷くようの黒豆40gと米飴大さじ1、塩ひとつまみを小鍋で温める。
- 1の黒豆をグラスの底に入れて冷蔵庫で冷やす。
- 黒豆1カップと水をミキサーにかけて漉し、鍋に移して寒天フレークを加えてから火にかけ、かるく沸騰したら弱火にして10分かき混ぜながら煮溶かす。 POINT:弱火にかけ、常に木ベラでかき混ぜながら煮溶かしましょう。
- 3の寒天フレークが完全に溶けたら、甘酒を加え、さらにさらに5分弱火で火を入れる。
- 季節のフルーツをフードミル、もしくはすり鉢、フードプロセッサーなどにかけてピューレにする。
- 2のグラスを冷蔵庫から出し、グラスの底の黒豆が冷えて動かなくなっていたら4をやさしく流し、冷蔵庫に入れてさらに冷やす。
- 6が冷えて固まったら、冷蔵庫から取り出し、5のフルーツソースをかけ、黒豆などを飾る。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る