おあげと甘い野菜餡
おあげと甘い野菜餡
おあげと甘い野菜餡
おあげと甘い野菜餡

おあげと甘い野菜餡

自然の甘味がおいしいボリュームおかず。あつあつをお夕飯に。

調理時間10分

材料(3人前)

油揚げ
3枚(1枚を半分に切る)
かぼちゃ
1/6(7mmのさいの目切り)
玉ねぎ
1/2(薄い回し切り)
麦味噌
大さじ1
みりん
小さじ1
しょうが
小さじ1/6(すりおろし)

作り方

  1. かぼちゃ、玉ねぎに軽く塩を振って蒸す。かぼちゃが崩れるくらいやわらかく。
  2. 麦味噌、みりん、生姜を合わせておく
  3. フライパンで油揚げを両面焼く。(油をひかずに油揚げの油分を使用)
  4. 皿に油揚げ、野菜餡(かぼちゃ、玉ねぎを蒸してかぼちゃがほろっと崩れたもの)、味噌ディップを載せていただく。

作り手からのコメント

油揚げは油抜きをしないで使います。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。