もちきびとさつまいのグラッセ
もちきびとさつまいのグラッセ
もちきびとさつまいのグラッセ
もちきびとさつまいのグラッセ

もちきびとさつまいのグラッセ

気持ちほぐしたい時にお勧めのスイーツです!甘いさつま芋、体を温めるもちきび、そしてシナモンと陳皮の香りで癒されます。ストレス解消レシピ♪

調理時間30分

材料(4人前)

さつま芋
1本
もちきび
大さじ1
2カップ
ひとつまみ
レモン果汁
小さじ1
ドライりんご
大さじ3
キャトルエピス(ミックススパイス)
少々(ペッパー、ナツメグ、ジンジャー、クローブ)

作り方

  1. さつま芋は洗って1cm厚みに切り水にさらす。もちきびはさっと洗う。
  2. 鍋に材料すべて入れて蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にし、もちきびとさつま芋が柔らかくなるまで煮る。
  3. 冷めたら器に盛りハーブを飾る。

作り手からのコメント

キャトルエピスの中に入っているシナモンと陳皮を使います。ドライりんごの代わりに他のドライフルーツにしてもよいです。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。