白きくらげと梨のゼリー
白きくらげと梨のゼリー
白きくらげと梨のゼリー
白きくらげと梨のゼリー

白きくらげと梨のゼリー

肌を潤す食材と薬膳ではよく使われている白きくらげと梨でゼリーを作りました!寒天とクコの実も入り、おいしく食べてキレイになりましょう。肌の乾燥対策レシピ♪

調理時間30分

材料(4人前)

白きくらげ
10g
1/2個
粉末寒天
2g
りんごジュース
200cc
クコの実
大さじ1
ひとつまみ
メープルシロップ
大さじ1

作り方

  1. 白きくらげは水に10分浸し、下の硬い部分は切り取り、細かく切る。梨は皮をむき1cm角に切り塩水にさらす。
  2. 鍋にりんごジュース、粉寒天、塩、メープルシロップを入れ火にかける。沸騰したら弱火にし1分煮る。
  3. 梨とクコの実を加えかき混ぜたら火を止め器に盛る。
  4. 冷蔵庫で冷やし固める。

作り手からのコメント

梨は作り方2.で加え柔らかく煮てもおいしいです。クコの実の代わりに他のドライフルーツでもよいです。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。