きのこと蓮根の生姜あんかけ
きのこと蓮根の生姜あんかけ
きのこと蓮根の生姜あんかけ
きのこと蓮根の生姜あんかけ

きのこと蓮根の生姜あんかけ

秋の食材のきのこを使い、生姜で風味をプラスしたカラダを温めてくれるレシピ。日頃から冷えないからだづくりで風邪知らず。秋風邪予防レシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

しいたけ
200g(スライス、または4等分にカット)
まいたけ
100g(小房にわける)
蓮根
200g(いちょう切り)
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうが絞り汁
小さじ1
2カップ
葛粉
大さじ1
大さじ2
銀杏
50g(ゆでたもの)

作り方

  1. 鍋にごま油をひいて熱し、蓮根を炒め、きのこ類を加えて炒める。さらに銀杏を加えて炒めたら水2カップを加える。
  2. 沸騰したら弱火にして10分煮る。醤油、みりん、ショウガ汁を加えて4~5分煮て、水で溶いたくず粉を加え、火を止めて、器に盛りつける。

作り手からのコメント

きのこは好みでひらたけやしめじなどを加えても美味しくできます。
朝倉 みちよ
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。