彩ひじき蓮根
彩ひじき蓮根
彩ひじき蓮根
彩ひじき蓮根

彩ひじき蓮根

食養おかずひじき蓮根も、インゲンや紫玉ねぎを使いちょっとカラフルに楽しく。長ひじきを使うと陽性度アップ。 秋風邪予防レシピ特集♪

調理時間20分

材料(4人前)

長ひじき
35g(水で戻し食べやすく切る)
蓮根
1/2節(薄切り、大きければ半月切りに)
紫たまねぎ
1/2(薄い回し切り)
ごま油
少量
醤油
大さじ1と1/2
いんげん
5本(1.5cmに切る)

作り方

  1. 鍋に薄く油をひき、玉ねぎを炒める。 ひじき、いんげんも加え炒める。
  2. 水をひたひたに注ぎ、しばらく煮る。
  3. 10分ほどしたら、醤油を加え煮詰める。

作り手からのコメント

インゲンは先にゆでて切っておくとより色がきれいです。急いでいれば、一緒の鍋で煮てしまっても大丈夫(レシピは同じ)です。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。