大根とわかめの煮物
大根とわかめの煮物
大根とわかめの煮物
大根とわかめの煮物

大根とわかめの煮物

体を冷やさない、食べ過ぎない、消化のよいものをバランスよく。心がけで風邪はひきにくくなりますよ♪ 秋風邪予防レシピ特集♪

調理時間20分

材料(3人前)

大根
10cm(厚めの半月切りまたはさらに半分に切る)
生わかめ
40g(塩抜きし食べやすく切る)
しょうが
1片(千切り)
昆布だし
適量
薄口醤油
大さじ2
みりん
小さじ1/2

作り方

  1. 鍋に大根、生姜、ひたひたの昆布だしを入れ火にかける。
  2. 5分ほどしたら調味料を加えさらに煮る。
  3. 10分ほどしたらわかめを加え数分煮る。 大根がやわらかく煮え、味が染みたら出来上がり。

作り手からのコメント

みりんを抜くとより体には優しくなります。
上原 まり子
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このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。