ひえのジンジャーサラダ
生姜がほんのり香るサラダです。
ひえ等の雑穀には、日本人が必要なミネラルが豊富に含まれていて体のバランスを整える働きがあります。
寒冷地で栽培されるため、体を温めると言われており、冷え症の方にはオススメの食材です。
秋風邪予防レシピ特集♪
20分
材料(4人前)
- ひえ
- 1/2カップ
- いんげん
- 6本
- 赤玉ねぎ
- 1/6個(薄切り)
- しめじ
- 1/2パック
- いりごま
- 大さじ1/2
- ○【A】 梅酢
- 大さじ1
- ○【A】 薄口醤油
- 大さじ1/2
- ○【A】 レモン汁
- 大さじ1/2
- ○【A】 オリーブオイル
- 大さじ1
- ○【A】 しょうが
- 大さじ1(すりおろし)
- ○【A】 塩
- 少々
作り方
- ひえは良く洗ってから、塩少々と3/4カップの水を加えて炊飯器で炊き(又は鍋で炊いても良い)、炊き上がったらオリーブオイル少々を回しかけてほぐしておく。
- いんげんはゆでて3cm位の斜め切り、蓮根は薄切りにしてゆでておく。しめじもさっと熱湯でゆでておく。
- ボールに(A.)を合わせ、ひえを加えてなじませてから野菜を加え、混ぜ合わせる。
- 最後に炒り胡麻を加えて器に盛る。
このレシピのオススメ食材
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