スパイスクッキー
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スパイスクッキー

子供にも人気!優しい味のさっくりクッキー

調理時間30分

材料(25枚分(縦5×横8の羊型)人前)

【A】
薄力粉
125g
全粒薄力粉
100g
ひとつまみ
シナモンパウダー
小さじ1
ナツメグパウダー
小さじ1/4
クローブパウダー
小さじ1/4
【B】
菜種油
75g
メープルシロップ
75g
バニラエッセンス
小さじ1

作り方

  1. (A)をふるいにかける。(B)はホイッパーでとろりとするまで混ぜる。
  2. (A)と(B)をあわせ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜ、まとめる。オーブンを170℃に温める。
  3. 生地を伸ばせるようにラップを敷き、まとめた生地をのせ、その上からラップをかけてめん棒で5mmの厚みにのばす。型を抜き、オーブンペーパーの乗せ、15分焼く。

作り手からのコメント

今回使った全粒粉は細かいアリサンの物で仕上がりも綺麗でサクッとした感じになります。地粉や荒めの全粒粉を使う場合はざくっとした仕上がりになります。その場合は生地を何度も延ばすと、弾力が出て表面がボコボコします。なるべく何度もまとめ直さないように作るか、あまり型を使わない方が良いかもしれません。
山本 恵子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。