材料(2人前)
- こんにゃく
- 250g(手やスプーンで一口大にちぎる)
- しょうが
- 10g(みじん切り)
- にんにく
- 1かけ(みじん切り)
- えのき茸
- 120g(刻む)
- 長ネギ
- 100g(薄いいちょう切り)
- 大豆まるごとミート ミンチタイプ
- 15g(お湯で戻して水気を切る)
- 水
- 200cc
- 豆板醤
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/2
- 玄米味噌
- 20g
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 葛粉
- 10g(少量の水で溶く)
- ごま油
- 適量
作り方
- フライパンや鍋にごま油をしき、にんにく、生姜を入れて火にかける。泡が出て香りがでてきたらえのきを加えて炒め、しんなりしたら長ネギ、豆板醤も加える。
- 大豆ミートと分量の塩を加えてさらに炒め、こんにゃくを加えて炒める。水を加え沸騰したら弱火に落として約10分煮る。
- 玄米味噌は小さなすり鉢にいれ、みりん、醤油を加えて溶いておく。それを2.の鍋へ入れて優しく混ぜ、さらに5分程火にかける。
- 水で溶いた葛を混ぜながら少しずつ加え、とろみを付ける。葛に火が通るまで2~3分煮る。
このレシピのオススメ食材
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