ゴマだれ添え 冷たいお蕎麦
ゴマだれ添え 冷たいお蕎麦
ゴマだれ添え 冷たいお蕎麦
ゴマだれ添え 冷たいお蕎麦

ゴマだれ添え 冷たいお蕎麦

細い麺がゴマだれにぴったり!夏ばて知らずの梅も入った簡単に作れる夏の一品。

夏に食べたい麺レシピ特集♪

調理時間20分

材料(4~5人前)

糸蕎麦
400g
(または)
細い蕎麦
400g
きゅうり
1/2本(千切り)
ラディッシュ
2個(千切り)
○【薬味】 小ネギ
適量(小口切り)
○【薬味】 海苔
適量
(または)
○【薬味】 青さのり
適量
○【ゴマだれ】 練りゴマ
1/4カップ(白)
○【ゴマだれ】 醤油
小さじ2
○【ゴマだれ】 梅酢
小さじ1
○【ゴマだれ】 梅干し
2個(種を取って包丁でたたく)
○【ゴマだれ】 昆布だし
約1/2カップ
(または)
○【ゴマだれ】 しいたけ出汁
約1/2カップ

作り方

  1. 大きめの鍋にお湯を沸かして蕎麦を茹でる。ザルにとり、冷水でよくゆすいで水気を切る。 POINT:麺がくっつかないように、麺をぱらぱらと広げるように沸騰したお湯に入れましょう。
  2. ゴマだれを作る。梅干しをすり鉢でよくすり、練りゴマ、醤油、梅酢を加えてよく混ぜる。
  3. だしを少しずつ加えて好みの濃さと味に調える。
  4. 皿やボウルにたれを入れ、蕎麦をのせてきゅうり、ラディッシュ、薬味をなどを添える。

作り手からのコメント

軽い口当たりの細い麺を、梅でさっぱりと仕上げたゴマダレと絡めてどうぞ!