材料(4~5人前)
- 糸蕎麦
- 400g
- 細い蕎麦
- 400g
- きゅうり
- 1/2本(千切り)
- ラディッシュ
- 2個(千切り)
- ○【薬味】 小ネギ
- 適量(小口切り)
- ○【薬味】 海苔
- 適量
- ○【薬味】 青さのり
- 適量
- ○【ゴマだれ】 練りゴマ
- 1/4カップ(白)
- ○【ゴマだれ】 醤油
- 小さじ2
- ○【ゴマだれ】 梅酢
- 小さじ1
- ○【ゴマだれ】 梅干し
- 2個(種を取って包丁でたたく)
- ○【ゴマだれ】 昆布だし
- 約1/2カップ
- ○【ゴマだれ】 しいたけ出汁
- 約1/2カップ
作り方
- 大きめの鍋にお湯を沸かして蕎麦を茹でる。ザルにとり、冷水でよくゆすいで水気を切る。 POINT:麺がくっつかないように、麺をぱらぱらと広げるように沸騰したお湯に入れましょう。
- ゴマだれを作る。梅干しをすり鉢でよくすり、練りゴマ、醤油、梅酢を加えてよく混ぜる。
- だしを少しずつ加えて好みの濃さと味に調える。
- 皿やボウルにたれを入れ、蕎麦をのせてきゅうり、ラディッシュ、薬味をなどを添える。
このレシピのオススメ食材
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