いちぢくのスプレッド
いちぢくのスプレッド
いちぢくのスプレッド
いちぢくのスプレッド

いちぢくのスプレッド

私の住む愛知県では晩秋までいちぢくがたくさん収穫されとても人気。それを使って甘さ控えめのスプレッドを作りました!パンに、ヨーグルトに、そのまま食べても。

調理時間30分

材料(4人前)

いちじく
10個
りんごジュース
100cc
メープルシロップ
大さじ2~
本葛粉末
大さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. いちぢくは洗って皮つきのままあらみじん切り。
  2. 鍋にいちぢく・りんごジュース・塩を加え煮る。
  3. 2/3程度になったらメープルシロップを加えお好みの甘さにする。
  4. 少量の水で葛を溶きとろみをつける。

作り手からのコメント

糖度は低いので冷凍して保存します。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。