いちぢくのスプレッド
私の住む愛知県では晩秋までいちぢくがたくさん収穫されとても人気。それを使って甘さ控えめのスプレッドを作りました!パンに、ヨーグルトに、そのまま食べても。
30分
材料(4人前)
- いちじく
- 10個
- りんごジュース
- 100cc
- メープルシロップ
- 大さじ2~
- 本葛粉末
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
- いちぢくは洗って皮つきのままあらみじん切り。
- 鍋にいちぢく・りんごジュース・塩を加え煮る。
- 2/3程度になったらメープルシロップを加えお好みの甘さにする。
- 少量の水で葛を溶きとろみをつける。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る