材料(2人前)
- もやし
- 1袋
- 青ネギ
- 2~3本
- にんにく
- 1片
- 奥能登海の塩
- 小さじ1/2強
- こんぶしいたけだし
- 小さじ1/2
- 本葛粉末
- 大さじ1(同量の水で溶く)
- ホワイトペッパー
- 適量
- 水
- 150cc
- パスタ
- 160g
- 有機生醤油
- 適量
- 菜種油
- 適量
作り方
- にんにくはみじん切り、青ネギは3~4cmの長さに切っておく。
- フライパンになたね油を熱し、にんにくを入れ香りが出てきたらもやしを入れ炒める。
- もやしがしんなりしたら青ネギも加え、ホワイトペッパー(適量)、塩、こんぶしいたけだしで味付けする。水を加え煮立ったら、水で溶いた葛を入れトロミをつける。味をみて薄ければ、塩、こしょう(分量外)で調整する。
- 茹でたパスタを水切りしてボウルに入れ、適量の醤油をからめたら、別のフライパンに油をしき、軽く焦げ目がつくまで炒める。
- 4のパスタをお皿に盛り、3のあんかけを上からかける。
このレシピのオススメ食材
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