材料(4人前)
- 玄米
- 2カップ
- 水
- 2.6カップ
- 塩
- ふたつまみ
- 梅酢
- 大さじ2
- しいたけ
- 4個
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ3
- 甜菜糖
- 大さじ1
- さしみこんにゃく
- 4切れ
- 白味噌
- 適量
- オクラ
- 2本(縦半分にカットして、グリルで軽く焼く)
- 醤油麹
- 適量
- ミニトマト
- 1個(スライス)
- かぶ
- 1個(スライス。梅酢大さじ1をまわしかけておく)
- 梅酢
- 大さじ1
- 岩塩
- 適量
作り方
- 圧力鍋に玄米、塩、水を入れて蓋をし、シューッと音がしてピンが立ったら弱火にして25~30分炊く。炊きあがったら10分蒸らし、飯台に移して梅酢を加えてしゃもじで切るようにませる。しゃりは一口大にまるめる。
- 鍋に水、醤油、甜菜糖を入れて沸騰させ、椎茸を入れて煮詰める。
- 丸めたしゃりの上に椎茸、白味噌を適量のせたさしみこんにゃく、岩塩を上にちらしたミニトマト、梅酢につけたかぶ、醤油糀適量をのせたオクラをのせる。
このレシピのオススメ食材
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