てまり寿司
てまり寿司
てまり寿司
てまり寿司

てまり寿司

野菜づくしのお寿司は小さなてまり状にした一口サイズ。

調理時間50分

材料(4人前)

玄米
2カップ
2.6カップ
ふたつまみ
梅酢
大さじ2
しいたけ
4個
1カップ
醤油
大さじ3
甜菜糖
大さじ1
さしみこんにゃく
4切れ
白味噌
適量
オクラ
2本(縦半分にカットして、グリルで軽く焼く)
醤油麹
適量
ミニトマト
1個(スライス)
かぶ
1個(スライス。梅酢大さじ1をまわしかけておく)
梅酢
大さじ1
岩塩
適量

作り方

  1. 圧力鍋に玄米、塩、水を入れて蓋をし、シューッと音がしてピンが立ったら弱火にして25~30分炊く。炊きあがったら10分蒸らし、飯台に移して梅酢を加えてしゃもじで切るようにませる。しゃりは一口大にまるめる。
  2. 鍋に水、醤油、甜菜糖を入れて沸騰させ、椎茸を入れて煮詰める。
  3. 丸めたしゃりの上に椎茸、白味噌を適量のせたさしみこんにゃく、岩塩を上にちらしたミニトマト、梅酢につけたかぶ、醤油糀適量をのせたオクラをのせる。

作り手からのコメント

野菜はほかに、アスパラガスや白菜、大根、大葉などを使ってもok。
朝倉 みちよ
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