押麦と野菜の中華辛味スープ
押麦と野菜の中華辛味スープ
押麦と野菜の中華辛味スープ
押麦と野菜の中華辛味スープ

押麦と野菜の中華辛味スープ

豆板醤を使った中華スープは辛味が強過ぎないあっさり味なスープ

調理時間30分

材料(4人前)

押し麦
30g
黒きくらげ
50g(生、食べやすい大きさにカット)
ニラ
50g(食べやすい大きさにカット)
もやし
50g
ごま油
大さじ1
しょうが
1片(千切り)
豆板醤
小さじ1/2
醤油
大さじ1
900cc
少々
クコの実
適量

作り方

  1. 鍋にごま油を入れて熱し、しょうが、ニラ、もやし、黒きくらげを加えて炒める。水と押麦を加えて沸騰させ、沸騰したら弱火で15分火にかける。
  2. 1.に醤油、塩、豆板醤を加えてさらに5分ほど火にかけ、火をとめて器に注ぎ、クコの実を散らす。

作り手からのコメント

辛いスープが好きな場合は、豆板醤を好みで増やしてください。
朝倉 みちよ
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。