大豆ミート入り玄米ビーフン
大豆ミート入り玄米ビーフン
大豆ミート入り玄米ビーフン
大豆ミート入り玄米ビーフン

大豆ミート入り玄米ビーフン

玄米ビーフンは熱湯に1分つけるだけ。冷蔵庫にある野菜ですぐに作れます。

調理時間15分

材料(4~5人前)

玄米ビーフン
160g(熱湯に1分浸けて半分に切る)
大豆まるごとミート ミンチタイプ
30g(湯戻しする)
ごま油
少々
醤油
少々
玉ねぎ
200g(薄切り)
人参
50g(千切り)
えのき茸
1袋(底の部分を取り、手で分ける)
長ネギ
50g(薄切り)
もやし
50g
わかめ
適量
レタス
適量
三つ葉
適量

作り方

  1. 鍋に少量の油を熱し、玉ねぎを加え、色が変わり、甘い香りがするまで炒める。人参を加え、さっと炒める。えのきを加え、甘味を出すために塩をふりながら、よく炒める。長ねぎを加え炒める。玄米ビーフンを熱湯に1分浸ける。水切りして半分に切る。 POINT:ビーフンは浸け過ぎると切れやすくなるので注意を。
  2. もやし、湯戻した大豆ミートを加え炒める。ビーフンを入れ、醤油少々で味つけをする。混ぜながらしばらく炒める。 POINT:ここで混ぜすぎ注意!玄米ビーフンは短く切れやすいので、さっとあわせる程度が良いですね。
  3. 火を止め、わかめ、レタスを加える。やさしく混ぜる。器に盛り、三つ葉を飾る。

作り手からのコメント

冷蔵庫にある野菜でさっと短時間で作れます。ほかの麺を使ってもよいけれど、玄米ビーフンは1分お湯につけるだけですぐに戻るのでとっても便利!セイタンの代わりに、高野豆腐・豆腐・テンペを使ってもおいしいですよ。