材料(4~5人前)
- 玄米ビーフン
- 160g(熱湯に1分浸けて半分に切る)
- 大豆まるごとミート ミンチタイプ
- 30g(湯戻しする)
- ごま油
- 少々
- 醤油
- 少々
- 玉ねぎ
- 200g(薄切り)
- 人参
- 50g(千切り)
- えのき茸
- 1袋(底の部分を取り、手で分ける)
- 長ネギ
- 50g(薄切り)
- もやし
- 50g
- わかめ
- 適量
- レタス
- 適量
- 三つ葉
- 適量
作り方
- 鍋に少量の油を熱し、玉ねぎを加え、色が変わり、甘い香りがするまで炒める。人参を加え、さっと炒める。えのきを加え、甘味を出すために塩をふりながら、よく炒める。長ねぎを加え炒める。玄米ビーフンを熱湯に1分浸ける。水切りして半分に切る。 POINT:ビーフンは浸け過ぎると切れやすくなるので注意を。
- もやし、湯戻した大豆ミートを加え炒める。ビーフンを入れ、醤油少々で味つけをする。混ぜながらしばらく炒める。 POINT:ここで混ぜすぎ注意!玄米ビーフンは短く切れやすいので、さっとあわせる程度が良いですね。
- 火を止め、わかめ、レタスを加える。やさしく混ぜる。器に盛り、三つ葉を飾る。
このレシピのオススメ食材
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