南瓜と酒粕のぎょうざ
南瓜と酒粕のぎょうざ
南瓜と酒粕のぎょうざ
南瓜と酒粕のぎょうざ

南瓜と酒粕のぎょうざ

ヘルシーなほっこり餃子です。

調理時間25分

材料(5人前)

餃子の皮
1袋
玄米酒粕
100cc
長ネギ
1本(小口切り)
かぼちゃ
1/5(塩蒸ししてマッシュ・1/2カップ分)
玉ねぎ
1/4(みじん切り)
人参
1/3(みじん切り)
ごま油
大さじ1
醤油
適量
レモン果汁
適量

作り方

  1. ボウルの中に材料をすべて(餃子の皮、醤油、レモン以外)入れ、手でもむ。
  2. 餃子の皮で1.を包み、外側に水をつけてしっかり包む。
  3. フライパンにごま油を熱し、2.を焼く。2~3分焼いて底に色がついたら、水を50cc程度入れふたをして蒸し焼き。
  4. 全体に火が入ったらふたをはずし、水分を飛ばし出来上がり。
  5. 醤油、レモン汁を好みで混ぜてたれを作り、添える。

作り手からのコメント

たれを醤油、レモン汁で作りましたが、具にしょうゆで味をつけ、レモン汁をかけるという方法でも。
上原 まり子
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