カリフラワーとバジルのパスタ
カリフラワーとバジルのパスタ
カリフラワーとバジルのパスタ
カリフラワーとバジルのパスタ

カリフラワーとバジルのパスタ

あっさりしたパスタ。ブイヨンを使ってスープパスタの雰囲気。

調理時間20分

材料(3人前)

ショートパスタ
250g(ペンネなど)
カリフラワー
1房(小さ目を子房にわける)
玉ねぎ
1個(回し切り)
バジル
1袋
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片(みじん切り)
適量
オーサワの野菜ブイヨン
小さじ1/4
白こしょう
適量

作り方

  1. たっぷりのお湯をわかし、塩を大さじ1いれパスタをゆでる。この時カリフラワーも一緒に入れる。
  2. 隣のコンロでフライパンを使用し、にんにく、オリーブオイルを入れ火にかける。
  3. 2.で玉ねぎを炒める。
  4. パスタ鍋から、ゆであがったカリフラワーを隣のフライパンに移す。その際にゆで汁も適宜加えソースにする。(最初はお玉2杯、そしてブイヨンを入れる)
  5. バジルをちぎって入れ随時ゆで汁を加えソースがぱさぱさにならないようにしておく。
  6. ゆであがったパスタをフライパンにうつし、味を調えたら(塩、白コショウ)出来上がり。

作り手からのコメント

あっさりさっぱりテイストになっています。濃いめがお好きな方はソースにオリーブオイルを加えたり、ブイヨンを増やしてみてください。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。