材料(4~5人前)
- 昆布しいたけだし
- 4カップ
- カリフラワー
- 150g(小房に切る)
- みょうが
- 少々(薬味)
- 三つ葉
- 少々(薬味)
- ふのり
- 少々(器に盛る前に洗って水切りする)
- 自然塩
- 少々
- みりん
- 少々
- 醤油
- 少々
- ○【白玉団子】 絹豆腐
- 100g
- ○【白玉団子】 ゆかり
- 小さじ1/2(しそもみじ)
- ○【白玉団子】 白玉粉
- 100gくらい
作り方
- 鍋に出し汁を入れて火にかけて沸騰させ、カリフラワー、塩少々を加えて、弱めの中火でカリフラワーが柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったら、みりんと醤油で味つけをして約3分煮る。
- ボウルに豆腐、ゆかりを入れてよく混ぜ、白玉粉を加えて手で混ぜながら柔らかい生地にし、手で丸める。
- 鍋に水を入れて沸騰させ、2.の白玉を湯の中に少しずつ入れてゆでる。白玉が表面に浮きあがってきたらしばらくゆで、水を張ったボウルに入れて冷ます。
- 白玉団子は水切りをし、お椀に入れて1の吸い物を注ぎ、ふのりと刻んだみょうが(または三つ葉)などを飾る。
このレシピのオススメ食材
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