材料(4~5人前)
- 水
- 4カップ(※1カップは200ccです)
- 干ししいたけ
- 2個(さっと洗う)
- 昆布
- 10cm(さっと洗う)
作り方
- 【スタンダードな出し汁の作り方】 水と材料をボウルに入れ、1晩浸けておく。(水に浸けておくだけでよい)
- 【手早く取る出し汁の作り方】 鍋に水を入れ、昆布と椎茸を洗って加え、中火にかける。 ↓ 煮立つ寸前に昆布を取り出す。 沸騰したら、弱火にして椎茸を10分、または好みの味になるまで煮て椎茸を取り出す。 ※濃いめの出汁を作りたい時は椎茸を15分~20分煮てから取り出すと濃い出汁が作れます。
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