きのこと板麸の生姜焼き丼
きのこと板麸の生姜焼き丼
きのこと板麸の生姜焼き丼
きのこと板麸の生姜焼き丼

きのこと板麸の生姜焼き丼

きのこの風味をたっぷり感じられる丼物です。 秋を元気に過ごすレシピ特集♪

調理時間20分

材料(2人前)

炊いた玄米ご飯
適量
玉ねぎ
100g(スライス)
しめじ
100g(椎茸との合計の分量、手で粗くほぐす)
しいたけ
100g(手で粗くほぐす)
板麩
1枚(水に戻して3cm幅に切る)
万能ねぎ
適量(小口切り)
小さじ1/3~
黒こしょう
少々
ごま油
適量(濃いもの)
葛粉
少々
○【A】 醤油
小さじ2
○【A】 みりん
大さじ1
○【A】 しょうが
5g(すりおろす)
○【A】 甜菜糖
少々

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、玉ねぎときのこを入れ、しんなりするまで炒める。分量の塩、胡椒を加えて更に炒め、味を調える。
  2. 板麸の両面に葛パウダーをはたいておく。別の鍋に油を熱し、板麸を入れて表面がカリッとするまで焼き、火を弱めて(焦げないように)、Aの合わせ調味料を入れてからめる。出来上がった板麸は、1.の素材と合わせておく。
  3. ご飯の上に2.をのせて万能ねぎを散らす。

作り手からのコメント

きのこはお好みの種類を使ってください。板麸は戻しすぎると柔らかくなりすぎてしまうので注意しましょう。
宮路 悠喜
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