あわと甘い野菜のスープ
あわと甘い野菜のスープ
あわと甘い野菜のスープ
あわと甘い野菜のスープ

あわと甘い野菜のスープ

体を温めてくれる、四種類の野菜甘~いスープ

調理時間30分

材料(4~5人前)

玉ねぎ
80g(さいの目切り)
キャベツ
80g(さいの目切り)
かぼちゃ
80g(さいの目切り)
人参
80g(さいの目切り)
4カップ(800cc)
(または)
甘い野菜のドリンク
4カップ(800cc)
あわ
20g(洗っておく)
適量
パセリ
少々(細かく刻む・薬味)

作り方

  1. 鍋に玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、人参の野菜を重ねる。水を加えて火にかけ、沸騰させる。 あわを加えてふたをする。弱火にして15分煮る。 ※野菜の甘味がポイント!手に入るようであれば、無農薬の野菜を選び、野菜は気持ちを込めて丁寧に細かく切りましょう。
  2. 塩で軽く味つけして10分煮る。
  3. 器に盛り、パセリを飾る。
  4. ※バリエーション 1)とうもろこし・大根・白菜など、甘い味のする他の旬の野菜を使ってもよい。 2)あわの代わりに、きび・もちきびを使ってみてもよい。

作り手からのコメント

野菜と雑穀の甘さが程よくミックスされたスープです。 雑穀は体を温める効果もあります。季節ごとに野菜を変えて楽しんでみて下さい。
ビオクラ スタッフ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。