ごぼうと玉ねぎの煮物
ごぼうと玉ねぎの煮物
ごぼうと玉ねぎの煮物
ごぼうと玉ねぎの煮物

ごぼうと玉ねぎの煮物

体を調えるほっとする地味なおかず。大事にしたいですね。

調理時間20分

材料(4人前)

ごぼう
3本(4cmに切る)
玉ねぎ
1個(回し切り)
しょうゆ糀
大さじ1
麦味噌
小さじ1

作り方

  1. 鍋にたまねぎ、ごぼうを入れひたひたの水を注ぎ火にかける。
  2. 5分程煮たら(蓋をしない)、しょうゆ糀と麦味噌を上にのせ、水分がなくなるまで煮詰める。最後によく混ぜる。

作り手からのコメント

ごぼうは太い場合は2つ割りや4つ割りにしてください。(また、太いごぼうなら2本程度にします)
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。