材料(4~5人前)
- 木綿豆腐
- 1丁(軽く水切りをする)
- 玉ねぎ
- 1個(小、小さいサイの目切り)
- 人参
- 1/3本(約50g、小さいサイの目切り)
- マッシュルーム
- 50g(白、小さいサイの目切り)
- しめじ
- 50g(小さいサイの目切り)
- とうもろこし
- 1本(生、すりおろす)
- 菜種油
- 少量
- ごま油
- 少量(ごま油は軽いもの)
- 水
- 少量
- 自然塩
- 少々
- 葛粉
- 小さじ1(少量の水で溶く)
- 万能ねぎ
- 少々(薬味、細かく刻む)
作り方
- フライパンや浅い鍋に、少量の油(または水)を熱して玉ねぎを入れて少し炒める。 さらに人参を加えて少し炒め、マッシュルーム、しめじを加えて塩をふりながら炒める。 POINT:玉ねぎは甘くなるまで炒めましょう。
- 1の炒めた野菜の上に、すりおろした生のとうもろこしを入れる。
- 2に豆腐を均等にかけて塩少々をふり、ふたをする。 弱火にして10分、豆腐に火が通るまで蒸し煮にする。
- 3のふたを取り、木杓子でやさしくかき混ぜる。
- 4に水溶き葛をかき混ぜながら少しずつ加える。
- 味を整えて器に盛り、万能ねぎを飾る。
このレシピのオススメ食材
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