有機天然酵母の雑穀グリッシーニ
有機天然酵母の雑穀グリッシーニ
有機天然酵母の雑穀グリッシーニ
有機天然酵母の雑穀グリッシーニ

有機天然酵母の雑穀グリッシーニ

グリッシーニはイタリアのスティック状の細長いパンです。雑穀ミックスを入れとても香ばしくなっています。2次発酵なしで気軽にできます。

調理時間180分

材料(25本)

南部地粉
280g
有機穀物で作った天然酵母
4g
200cc
4g
麦飴
小さじ2(モルトシロップ)
製菓用雑穀ミックス
60g

作り方

  1. 南部地粉と酵母をボウルに入れ、ホイッパーでかき混ぜる。水(ぬるま湯)、塩、麦糖、ごま油を合わせておく。
  2. 雑穀ミックス以外の材料全てを混ぜ合わせ、まとまったら麺台などに乗せ、台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら丸くまとめボウルに入れビニール袋をかける。生地温度が28~30℃になるよう保温し生地が2倍になるまで発酵させる。(約60分)
  3. ボウルから生地を取り出し雑穀ミックスを織り交ぜ、25等分し生地を丸めカバーをして15分休ませる。
  4. 手で軽く押さえ生地の空気を抜き、20cm程度に細長く伸ばし、オーブンシートを敷いた天板に型を並べる。
  5. 180℃に余熱したオーブンで13分焼く。

作り手からのコメント

この酵母は水に触れると発酵が弱まりますので、必ず捏ねる前に小麦と混ぜてください。こね上がりの生地が28~32℃になるように水の温度を決めます。夏は冷水、冬は温水を目安に。雑穀ミックスがないときはごまをいれてもおいしくできます。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。