テンペバーガー
テンペバーガー
テンペバーガー
テンペバーガー

テンペバーガー

ヘルシーで手早く作れて簡単!びっくりするほど美味しいです!

調理時間20分

材料(2人前)

バンズ
2個(半分に切り軽くトースト)
○【コールスロー】 キャベツ
1/4個(千切り)
○【コールスロー】 にんじん
1/4本(千切り)
○【コールスロー】 玉ねぎ
1/4個(輪切り)
○【コールスロー】 塩
少々
○【コールスロー】 白ワインビネガー
小さじ1
豆乳マヨネーズ
少々
○【テンペの照焼き】 テンペ
100g
○【テンペの照焼き】 みりん
大さじ2と2/3
○【テンペの照焼き】 醤油
大さじ1と1/3
○【テンペの照焼き】 菜種油
大さじ1
(または)
○【テンペの照焼き】 オリーブオイル
大さじ1
粒マスタード
小4
サニーレタス
適量
アルファルファ
適量

作り方

  1. キャベツ、人参は千切りにしてから塩で軽くもみ、しばらくおいてから水気を絞り、ボールの中に入れて調味料を加えてよく和える。
  2. テンペを2等分に切り、油を熱したフライパンで両面に焼き色をつける。
  3. 2のテンペに焼き色がついたら、フライパンにみりんとしょう油を加え、煮詰めながらからめる。
  4. バンズの表面に粒マスタードを塗り、葉野菜、テンペ、輪切りにした玉ねぎ、コールスロー、アルファルファ、豆乳マヨの順にのせ、バンズではさむ。玉ねぎが辛い時は輪切りにした後、水に軽くさらしましょう。

作り手からのコメント

簡単でヘルシー、手早くおいしく作れるテンペの手作りバーガーです。市販にはないおいしさ!休日のランチにもおすすめです。