材料(3人前)
- 油揚げ
- 3枚(油抜きして半分に切る)
- 炊いた玄米ご飯
- 約320g
- 蓮根
- 25g(薄くスライスしてさっと茹でる)
- 梅酢
- 小さじ2/3~
- いり白胡麻
- 小さじ2(軽くする)
- 大葉
- 適量(細く刻む)
- ○【A】 昆布しいたけだし
- 100cc
- ○【A】 水
- 100cc
- ○【A】 醤油
- 大さじ1と1/2
- ○【A】 甜菜糖
- 15g
- ○【A】 みりん
- 大さじ1
作り方
- 鍋に(A)の材料を入れて火にかけ、油揚げを均一に並べる。落し蓋をして沸騰したら火を弱めて約15分に含める。途中で油揚げを裏返すとよく味が馴染む。
- ゆでた蓮根に梅酢をふりかけ、15分以上置いておく。均一に味と色が馴染むように、時々混ぜると良い。時間が経ったら飾り用を除いて細かく刻んでおく。
- ボウルに炊いた玄米ご飯、刻んた梅酢蓮根、大葉(飾り用に少し取っておく)、白ごまを入れて全体をよく混ぜる。味付けしたお揚げにご飯を詰める。
- 飾り用の大葉と梅酢蓮根を、トッピングする。
このレシピのオススメ食材
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