テンペと雑穀サラダの豆腐マヨネーズ和え
テンペと雑穀サラダの豆腐マヨネーズ和え
テンペと雑穀サラダの豆腐マヨネーズ和え
テンペと雑穀サラダの豆腐マヨネーズ和え

テンペと雑穀サラダの豆腐マヨネーズ和え

もちきびがモチッ!テンペがサクッ!!
夏野菜とのコラボで、カラフルサラダの出来上がりっ♪

調理時間30分

材料(4~5人前)

もちきび
80g
ひとつまみ
1カップ
テンペ
100g
人参
50g
とうもろこし
1/2本
ズッキーニ
80g
アルファルファ
1パック
グリーンリーフ
数枚
とうふマヨネーズ
60g

作り方

  1. 鍋に洗ったもちきび、水、自然塩を入れ、煮立ったら弱火にして20分ほど煮る。 ※もちきびは水が透き通るまで目の細かいざるで洗ってから炊きましょう。
  2. テンペ、人参、ズッキーニはそれぞれ1cm角のさいの目切り。トウモロコシは芯からそぎ落とし、テンペは素揚げ、野菜は大きめの鍋に湯を沸かし一種類ずつを色よく茹でて冷ましておく。 ※野菜は、色や香りの薄い順に茹でましょう。
  3. 大きめのボウルに炊いたもちきびと茹でた野菜、テンペ、とうふマヨネーズを入れて合わせ、グリーンリーフ・アルファルファと一緒に、器に盛り付ける。

作り手からのコメント

軽い口当たりの「発芽玄米と大豆」テンペに、夏野菜と炊いたもちきびを和えました! おやつにも、おかずにもなる、カラフルで美味しいサラダです。

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。