長芋とベビーリーフのスパゲティ
長芋とベビーリーフのスパゲティ
長芋とベビーリーフのスパゲティ
長芋とベビーリーフのスパゲティ

長芋とベビーリーフのスパゲティ

アツアツのパスタに生のベビーリーフをふんわり載せていっしょにいただくスタイル。あっさりめのソースが夏向きでおいしいです!

調理時間20分

材料(2人前)

スパゲティ
250g
長芋
5cm(短冊切)
にんにく
1片(みじん切り)
玉ねぎ
1個(回し切り)
ケッパー
大さじ1(塩漬け、塩抜きする)
オリーブオイル
大さじ1
適量
ベビーリーフ
1袋
くるみ
大さじ2(ローストして粗く砕く)

作り方

  1. お湯をたっぷり沸かし、塩大さじ1を入れてパスタをゆでる。
  2. フライパンににんにく、オイルを入れ火にかけ、玉ねぎを炒める。
  3. 長芋も炒め、ケッパーを加え、パスタのゆで汁を加えながらソースにする。
  4. ゆであがったパスタをソースに絡め、ゆで汁で濃度も調節し仕上げる。
  5. 器に4.を盛り付け上にリーフをたっぷりと載せたら、クルミを散らして出来上がり。混ぜていただく。

作り手からのコメント

パスタのゆで汁をソースに使います。やや多めにとるつもりで。パスタは太くない麺の方が合います。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。