材料(4人前)
- 全粒薄力粉
- 150g
- 強力粉
- 150g
- ごま油
- 20g
- 塩
- 4g
- 水
- 140g
- 酵母
- 24g(ホシノ酵母種:水は1:2の割合で混ぜ、容器に入れて29℃で24時間保温。)
- ごぼう
- 180g(適当な大きさにカットし、やわらかくなるまで茹でる)
- 麦味噌
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1
- 甜菜糖
- 10g
作り方
- ボウルに全粒薄力粉、強力粉を入れてまぜる。別のボウルに、ごま油、塩、水、種を入れてまぜ、粉のボウルに加えてまぜあわせ、台の上にだして生地がなめらかになるまで捏ねる。
- 1.をボウルにもどし、ラップをして2倍の大きさになるまで発酵させる。(夏は6時間前後、冬は、12時間前後室温にて)
- 倍の大きさになった生地を8個に分割、それぞれ手の平にのせて丸め、しっかりととじ目をとじる。キャンバス地に並べて15分ほど休ませる。
- 生地はとじ目を上にしてめん棒で20cm程度の横長の長方形に延ばし、向こう側から手前にくるくると巻く。クープを1本入れてくるりと生地を巻き、さらに30分2次発酵させる。
- 蒸気の上がった蒸し器に並べ、10分蒸す。
- 牛蒡は、プロセッサーに入れて2~3回撹拌する。
- 鍋に味噌、みりん、甜菜糖を入れて火にかけ、甜菜糖を溶かす。牛蒡を加えてさっと煮たら火をとめる。
- 器に花巻を並べ、牛蒡味噌を添える。
このレシピのオススメ食材
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