花巻の牛蒡味噌添え
花巻の牛蒡味噌添え
花巻の牛蒡味噌添え
花巻の牛蒡味噌添え

花巻の牛蒡味噌添え

中華風味な蒸しパンの花巻は、牛蒡味噌を添えて食べると何個でも食べたくなります。

調理時間120分

材料(4人前)

全粒薄力粉
150g
強力粉
150g
ごま油
20g
4g
140g
酵母
24g(ホシノ酵母種:水は1:2の割合で混ぜ、容器に入れて29℃で24時間保温。)
ごぼう
180g(適当な大きさにカットし、やわらかくなるまで茹でる)
麦味噌
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
甜菜糖
10g

作り方

  1. ボウルに全粒薄力粉、強力粉を入れてまぜる。別のボウルに、ごま油、塩、水、種を入れてまぜ、粉のボウルに加えてまぜあわせ、台の上にだして生地がなめらかになるまで捏ねる。
  2. 1.をボウルにもどし、ラップをして2倍の大きさになるまで発酵させる。(夏は6時間前後、冬は、12時間前後室温にて)
  3. 倍の大きさになった生地を8個に分割、それぞれ手の平にのせて丸め、しっかりととじ目をとじる。キャンバス地に並べて15分ほど休ませる。
  4. 生地はとじ目を上にしてめん棒で20cm程度の横長の長方形に延ばし、向こう側から手前にくるくると巻く。クープを1本入れてくるりと生地を巻き、さらに30分2次発酵させる。
  5. 蒸気の上がった蒸し器に並べ、10分蒸す。
  6. 牛蒡は、プロセッサーに入れて2~3回撹拌する。
  7. 鍋に味噌、みりん、甜菜糖を入れて火にかけ、甜菜糖を溶かす。牛蒡を加えてさっと煮たら火をとめる。
  8. 器に花巻を並べ、牛蒡味噌を添える。

作り手からのコメント

花巻は、生地にごま油をまぜることで風味が増します。
朝倉 みちよ
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