ごぼうとくるみのスコーン
ごぼうとくるみのスコーン
ごぼうとくるみのスコーン
ごぼうとくるみのスコーン

ごぼうとくるみのスコーン

ごぼうのほろ苦さとくるみの香ばしさの相性が抜群。全粒粉をたっぷり使いざっくりとした食べごたえのあるスコーンです。

調理時間30分

材料(6人前)

【A】
地粉
50g
全粒薄力粉
50g
全粒強力粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
小さじ1/6
【B】
なたね油
30g
豆乳
40g
メープルシロップ
20g
甜菜糖
15g
ごぼう
30g(すりおろす)
くるみ
20g(ローストして刻む)

作り方

  1. ボウルに(A)の材料をふるい入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
  2. 別のボウルに(B)の材料を入れて、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
  3. (A)のボウルに(B)の材料とくるみを入れて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 麺棒で4cm程の厚さにのばし、包丁で切ったり、型で抜いて好みの形に整える。豆乳(分量外)を少々上面に塗っておくと、焼きあがった時に照りが出る。
  5. 190℃に熱しておいたオーブンで約20分、こんがりとするまで焼く。

作り手からのコメント

ごぼうの他に、人参、かぼちゃなどの他のお野菜でアレンジを楽しむこともできます。
宮路 悠喜
プロフィールを見る