新玉ねぎと新じゃがのお味噌汁
新玉ねぎと新じゃがのお味噌汁
新玉ねぎと新じゃがのお味噌汁
新玉ねぎと新じゃがのお味噌汁

新玉ねぎと新じゃがのお味噌汁

今が旬の新玉ねぎと新じゃががたっぷり入ったわかめだしのお味噌汁です。わかめのお出汁と麦味噌の味と香りがとてもよい春の具だくさんのお味噌汁です。

調理時間30分

材料(4人前)

鳥羽産 天然わかめ
3g
800cc
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
万能ねぎ
1本
麦味噌
大さじ1

作り方

  1. わかめはさっと洗い、はさみで1cmに切る。玉ねぎは太目の回し切り。(放射状に切る)ジャガイモは8等分程度のくし形に切る。ねぎは小口切り。
  2. なべに水、わかめ、玉ねぎ、じゃがいもを入れ火にかける。沸騰後弱火にしじゃがいもの火が通るまで煮る。
  3. すり鉢を使い少量の煮汁でお味噌を溶き加える。器に盛り、ねぎをのせる。

作り手からのコメント

わかめはレシピにあるような天然の乾燥わかめをお使いください。お味噌の量はお好みで加減ください。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。