梅干しのさっぱり春雨炒め
梅干しのさっぱり春雨炒め
梅干しのさっぱり春雨炒め
梅干しのさっぱり春雨炒め

梅干しのさっぱり春雨炒め

刻んだ梅干と豆板醤が味のアクセント。つるっと食べられる一品です。 梅雨を元気に過ごすレシピ特集♪

調理時間15分

材料(4人前)

春雨
50g(2分ゆでる)
キャベツ
70g(一口大に切る)
しめじ
70g(手でほぐす)
人参
30g(せん切り)
にんにく
1/2片(みじん切り)
○【A】 梅干し
1個(ペースト状になるまでたたく)
○【A】 豆板醤
小さじ1/4
○【A】 醤油
小さじ1
○【A】 甜菜糖
小さじ1
○【A】 ごま油
適量(濃いもの)

作り方

  1. フライパンに油を熱し、にんにくを炒め香りが出てきたら、しめじを加えて炒める。しんなりしたら、キャベツ、人参を加えてさらに炒める。
  2. 春雨を加えて炒め、全体に火が通ったら【A】の合わせ調味料を加えてさらに数分炒める。

作り手からのコメント

一緒に炒めるお野菜はいろいろなものでアレンジしてみてください。
宮路 悠喜
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。