材料(4~5人前)
- 木綿豆腐
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個(みじん切り)
- しょうが
- 8g(みじん切り)
- しめじ
- 100g(みじん切り)
- 蓮根
- 80g(みじん切り)
- テンペ
- 150g(みじん切り)
- 八丁味噌
- 大さじ4
- 豆味噌
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
- 水
- 2カップ
- 昆布だし
- 2カップ
- 葛粉
- 小さじ2(少量の水で溶く)
- 万能ねぎ
- 適量(小口切り)
作り方
- 鍋に油を熱し、玉ねぎをさっと炒めてから、しょうがとしめじを加えてさらに少し炒める。
- 1の鍋に、蓮根、テンペを加えて軽く炒める。
- ボールに味噌とみりん、醤油を混ぜ合わせ1に加えて数分煮る。
- 3に水またはだし汁を加えてから蓋をし、煮立たせる。煮立ったら弱火にして10分煮る。
- 豆腐は一口大に切り4の上にのせて5分くらい煮、豆腐が崩れないようにやさしく混ぜる。溶いた葛を少しずつ加えてさらに2~3分煮る。
- 器に盛り、万能ねぎを添える。
このレシピのオススメ食材
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