里芋の梅ロール
里芋の梅ロール
里芋の梅ロール
里芋の梅ロール

里芋の梅ロール

晩御飯にも、お弁当にもうれしいおかずです。

調理時間25分

材料(2人前)

油揚げ
1枚
紫蘇
6枚
さといも
3個
練り梅
小さじ1と1/2

作り方

  1. 里芋を蒸して、皮をとりマッシュする。
  2. 油揚げは1枚をひらき2つに切り、2枚にする。
  3. 油揚げを横におき、紫蘇を3枚並べる。上に里芋、練り梅を分量の半分のせ、くるくると巻いてつまようじ2本でとめる。
  4. 3.をもう一枚分つくり、半分にそれぞれ切る(4つできる)

作り手からのコメント

里芋は皮のまま蒸してから、皮を厚いうちにはがします。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。