材料(2人前)
- 木綿豆腐
- 160g(ゆがいてから水気を切る)
- 玉ねぎ
- 50g(まわし切り)
- しめじ
- 100g(手でほぐす)
- 人参
- 20g(千切り)
- カレー粉
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/4
- トマトケチャップ
- 小さじ2
- ○【A】 カレー粉
- 適量
- ○【A】 葛粉
- 適量
- 菜種油
- 適量
- かいわれ大根
- 適量
作り方
- ゆがいた豆腐は、半分の大きさに切り、水気をしっかりと切っておく。
- 鍋に油を熱し、玉ねぎを炒めてしんなりしたらしめじを加えてさらに炒める。少量の水を加えて沸騰したら弱火にし、蓋をして7~8分蒸し煮にする。
- 人参と分量の塩を加えてさらに数分蒸し煮にし、人参が柔らかくなったらカレー粉とトマトケチャップを加えて全体を混ぜ、火から下ろす。
- 豆腐の表面の水気をキッチンペーパーでふき取り、(A)のカレー粉と葛パウダーを少々まぶす。フライパンに油を熱し、豆腐の両面がこんがりするまで焼く。
- 焼いた豆腐を、食べやすいようにスライスしておく。お皿に豆腐を盛り、その上に炒めた野菜のあんをたっぷりかける。
- カイワレ大根などの薬味を飾る。
このレシピのオススメ食材
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