ブロッコリーのもちあわチーズ 
ブロッコリーのもちあわチーズ 
ブロッコリーのもちあわチーズ 
ブロッコリーのもちあわチーズ 

ブロッコリーのもちあわチーズ 

お鍋一つできるチーズ風ソースをブロッコリーにかけて。ピックで刺していただくのもよいですね。 新生活応援特集レシピ♪

調理時間15分

材料(4人前)

ブロッコリー
1個(子房に分ける)
もちあわ
1/2カップ
150cc
豆乳
大さじ3
梅酢
小さじ1と1/2
粒マスタード
小さじ1と1/2

作り方

  1. ブロッコリーは蒸す。
  2. もち粟はよく洗い、水けを切る。
  3. 鍋に分量の水を入れ、沸騰させ、もち粟を入れる。中火にかけ絶えず混ぜる。だんだんと水分をもち粟が吸い、混ぜたときに一瞬鍋底が見えたら、ふたをしてとろ火で15分。
  4. 火を止めて10分蒸らす。
  5. 蒸らし終わったもち粟に、豆乳、マスタード、梅酢を加え、火にかける。
  6. よく混ざりチーズのようなとろみになったら出来上がり。ブロッコリーにかけていただく。

作り手からのコメント

チーズの塩気は好みで調整してください(もっと濃くしたい場合は塩を加える)
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。