材料(4人前)
- ブロッコリー
- 1個(子房に分ける)
- もちあわ
- 1/2カップ
- 水
- 150cc
- 豆乳
- 大さじ3
- 梅酢
- 小さじ1と1/2
- 粒マスタード
- 小さじ1と1/2
作り方
- ブロッコリーは蒸す。
- もち粟はよく洗い、水けを切る。
- 鍋に分量の水を入れ、沸騰させ、もち粟を入れる。中火にかけ絶えず混ぜる。だんだんと水分をもち粟が吸い、混ぜたときに一瞬鍋底が見えたら、ふたをしてとろ火で15分。
- 火を止めて10分蒸らす。
- 蒸らし終わったもち粟に、豆乳、マスタード、梅酢を加え、火にかける。
- よく混ざりチーズのようなとろみになったら出来上がり。ブロッコリーにかけていただく。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る